Кыргызстан пытается вступить в таможенный союз / A24

Опубликовано: 08.05.2017

видео Кыргызстан пытается вступить в таможенный союз / A24

Казахстан поможет Кыргызстану вступить в Таможенный союз

Речи о скором вхождении Киргизии в Таможенный Альянс не идет, страна не будет торопиться с решением. Об этом заявил премьер-министр Киргизии Жанторо Сытыбалдиев, подводя итоги недавнешнего саммита глав стран Таможенного союза, прошедшего в Минске.



В чем все-таки дело? Киргизия стояла первой в очереди на вступление в эту интеграционную компанию, планировалось, что в 2014 году страна станет членом ТС. Меж тем, “дорожная карта”, содержащая список критерий, которые должен выполнить каждый субъект, вступающий в ТС, пока не согласована и, по словам премьера, должна быть подписана в конце сегодняшнего либо сначала следующего года. В киргизской столице не скрывают, что подсчитывают собственные экономические выгоды от вступления в ТС. Сразу рассматриваются другие предложения. А именно, свои многосторонние проекты предлагает Китай. При всем этом разумеется, что их реализация связана с планами Поднебесной по созданию в Центральной Азии собственного экономического пояса, который бы преобразовал весь регион в “сырьевой придаток”.


Кыргызстан готов вступить в Таможенный Союз

Видя заинтригованность партнеров в расширении ТС, Бишкек рассчитывает получить наибольшие преференции от вступления. А именно, он просит объявить три оптовых рынка – “Мадина”, “Дордой” и “Кара-Суу” – зонами свободной торговли, также получить льготы по 400 товарным позициям на срок от 5 до 10 лет. Таким макаром Киргизия желает обезопасить себя от прекращения реэкспорта продуктов из Китая после вступления в Таможенный альянс.

Казахский президент Нурсултан Назарбаев, при обсуждении темы расширения ТС увидел, что “Киргизию и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей”.

Вице-премьер Джоомарт Оторбаев тоже считает, что, до того как войти в ТС, Киргизия должна привести свое национальное законодательство в соответствие с действующими в организации нормами. “На данный момент появляется много вопросов по будущему вступлению Киргизии в ТС. Но эта структура в дальнейшем будет расширяться, и когда отважутся все организационные вопросы, какие–то сомнения по поводу того, стоило туда вступать либо нет, отпадут сами собой”, – отметил Оторбаев. По его словам, структура экономики Киргизии уже издавна сформировалась. “В торговле задействованы сотки тыщ людей, и необходимо сделать так, чтоб никто не пострадал”, – выделил киргизский бюрократ.

Экономика Киргизии криминализирована. Хоть какое решение, ущемляющее интересы какой-нибудь из клановых группировок, может обернуться очередной попыткой свержения власти, расколом страны. По воззрению профессионала Александра Князева, во вступлении в Таможенный альянс никто из действующих киргизских политиков не заинтересован, так как они все преследуют личные интересы. “Обширно понятно, что главный ориентир Алмазбека Атамбаева – Турция. Все другие его заявления – пустые слова, произносимые в надежде что-то еще выпросить у Рф, Казахстана и др. Другие представители политического истеблишмента плотно сплетены кто с арабскими странами, кто с Китаем, кто с Саудовской Аравией, и, соответственно, лоббируют интересы этих государств, ну и свои, естественно. Нацеленных на Россию людей в киргизской вершине нет”, – произнес создателю Александр Князев.

Но конкретные плюсы, которые получит Киргизия от ТС, держат ее на “маленьком поводке”. Во-1-х, огромную роль играет тот факт, что более 800 тыс. мигрантов, работающих в Рф, раз в год перечисляют домой более $3 миллиардов. Во-2-х, республике удалось бы снять тарифные, нетарифные, также технические барьеры в торговле со странами ТС, что позволило бы прирастить экспортные способности.

Источник - http://www.gumilev-center.ru/pochemu-kirgiziya-ne-toropitsya-v-tamozhennyjj-soyuz/